azarov

Жить Дольше Не Болея.

2 сообщения в этой теме

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Из-за невозможности опубликовать данную гипотезу в печатных изданиях (являюсь в настоящее время безработным), пользуюсь возможностью электронных средств вынести на суд общественности данную гипотезу. Статья не выверялась должным образом, поэтому зараннее извиняюсь за возможные неточности и ошибки.

Азаров Владимир Иванович (биохимик, к.б.н. по патофизиологии, Украина, г. Полтава)

Гипотеза о возрастной ферментно-белковой (протеиновой) дизадаптации (или как жить дольше без болезней).

Вопрос, как увеличить продолжительность жизни и жить не болея, столетия возбуждает умы ученых и философов. Исходя из данных, которыми обладает современная геронтология, становится понятным, что рассчитывать в ближайшее время на значительное увеличение продолжительности жизни человека не приходится. В первую очередь это связано с наличием именно у человека, в отличие от животных, возрастного предела продолжительности жизни (около 120 лет) (с возрастом исчезают стволовые клетки в головном мозге - клетки радиальной нейроглии). Можно ли тогда, хотя бы, как можно ближе приблизится к этому пределу каждому человеку?

Известно, что при старении резко изменяется продукция гормонов. Так, продукция гормона роста может уменьшаться в 6 раз. В тоже время продукция кортизона – гормона “стреса” увеличивается. Экзогенное введение гомона роста в пожилом возрасте оказывает резкий омолаживающий эффект. Действие любого гормона, на уровне клетки, реализуется в основном через усиление экспресии генов, то есть через усиление продукции в клетке определенных белков. Нужно отметить, что потребность организма в энергии с возрастом уменьшается, с чем связано развитие возрастного ожирения (человеку нужно уменьшать калорийность питания, а он продолжает потреблять то количество пищи, которое потреблял и в молодые годы). Почему организму нужно меньше энергии в пожилом возрасте? Основной потребитель энергии в клетке, в форме АТФ – это ферменты. То есть организму нужно меньше энергии, потому что при старении резко уменьшается экспрессия генов и продукция белков – ферментов. А снижение уровня ферментов и приводит к появлению признаков старения. Седеют волосы – снижается продукция фермента синтезирующего краситель меланин, дряхлеет кожа - снижается продукция ферментов синтезируюших коллаген и т.д.. Однако, с одной стороны, снижение продукции ферментов связано с возрастным снижением продукции гормонов, например гормона роста, с другой, с образом жизни человека и отсутствием воздействия на организм определенных факторов, вызывающих экспрессию генов и продукцию нужных ферментов. Под последним и понимается возрастная ферментно-белковая (протеиновая) дизадаптация.

Давно показано, что определенные регулярные внешние воздействия на организм человека оказывают на организм положительное действие. К этим воздействиям можно отнести: голодание (снижение калорийности суточного рациона), воздействие холода (закаливание), воздействие тепла (горячие ванны, сауна), тренировка к гипоксии (метод Фролова, Бутейко, йоговская задержка дыхания). Предствленная гипотеза позволяет объединить эти воздействия и объяснить механизм эффективности этих воздействий с одной позиции.

Голодание. Снижение калорийности суточного рациона пока единственно научно доказанный метод резкого увеличения продолжительности жизни у животных. Почему же голодание (частичное голодание) так эффективно? С позиций представленной гипотезы, если организм постоянно получает достаточное или избыточное количество пищи, то это приводит к снижению экспрессии генов отвечающих за синтез ферментов, которые включаются при голодании (ферменты глюконеогенеза и т.п.). Это не страшно, если голодание физиологическое (внешний недостаток пищи). Однако в случае патологического голодания (пиша есть, но организм не может нормально ее использовать ) отсутствие оптимального уровня ферментов, которые должны включаться при голодании, может быть чревато быстрым развитием необратимых изменений в различных системах и органах организма.

Воздействие холода. Механизм благотворного воздействия холодовых воздействий (закаливания) с позиций представленной гипотезы можно объяснить тем, что под действием холода в клетках усиливается экспрессия генов отвечающих за продукцию ферментов обновляющих жирнокислотный состав мембраны. Для микроорганизмов показано, что при снижении температуры окружающей среды в мембрану клетки включается больше ненасыщенных жирных кислот, что увеличивает подвижность мембраны и наоборот, при увеличении температуры включается больше ненасыщенных жирных кислот, что позволяет клетке оптимизировать процессы мембранного транспорта, работу мембранных ферментов. Учитывая тот факт, что в коже человека есть иммунокомпетентные клетки, продолжительность жизни которых составляет несколько лет, можно объяснить эффективность закаливания против простудных заболеваний. “Нетренированные” клетки (c низким уровнем ферментов обновления мембраны) не могут дать быстрый имунный ответ на инфекцию в условиях переохлаждения.

Тепловое воздействие. Благотворное действие высокой температуры также связано с одной стороны с усилением экспрессии генов, отвечаюших за образование ферментов, обновляющих жирнокислотный состав мембранны. С другой стороны - с продукцией так называемых белков “теплового шока”, шаперонов. Их функция защищать другие белки от повреждения и исправлять поврежденные. Учитывая общее снижение продукции ферментов при старении, это воздействие может быть особенно актуальным. Нужно отметить, что холодовые воздействия также усиливают образование белков "теплового" шока.

Тренировка к гипоксии. Действие гипоксии на организм наиболее сложное и комплексное, чем вышеописанных факторов. Однако суть этого воздействия такая же. Учитывая то факт, что с возрастом уменьшается потребность организма в кислороде и образование углекислого газа в единицу времени снижается (снижается потребность в АТФ -> снижается продукция углекислоты в циклеКребса), а это приводит к уменьшению экспресии генов, активацию которых запускает изменения в продукции углекислого газа и ГИФ1 (фактор индуцируемый гипоксией ). Организм переходит в “обманутое” состояние. При внешнем благополучии, устойчивость организма к гипоксии резко снижается.

Дизадаптация в системе стероидно-половых гормонов. С позиций этой же гипотезы можно рассматривать и дизадаптацию в балансе стероидно-половых гормонов. С возрастом уменьшается образование половых гормонов и усиливается образование кортизона. Половые гормоны и гормон стресса кортизон образуются из обшего стероидного предшественника. Поэтому снижение половой активности и через это снижение стимуляции образования половых гормонов приводит к усилению ферменто-метаболического пути образования кортизона, при этом еще более ослабляя образование половых гормонов.

Таким образом, с позиций данной гипотезы именно комплексное комбинирование изложенных выше воздействий принесет организму наибольшую пользу и позволит продлить жизнь (при условии отсутствия генетических заболеваний).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И за год никто не прочитал и ничего не сказал, не ту площадку выбрали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас